O transporte de alimentos é uma operação que geralmente requer cuidados minuciosos, uma vez que alguns dos produtos deste segmento são perecíveis, ou seja, exigem refrigeração, manuseio e armazenamento adequado. Além disso, quando não transportados corretamente podem danificar, contaminar ou até mesmo ocorrer perdas desses produtos.
Logo, há uma preocupação constante nesse tipo de transporte, dado a importância da integridade dos alimentos para que cheguem em perfeito estado em seu destino final.
Em razão disso, a Nattlog aborda os principais cuidados importantes durante o transporte de alimentos.
Controle de temperatura
Um dos cuidados primordiais no transporte de alimentos é o controle de temperatura em relação aos perecíveis. Isso porque, esses são produtos que precisam de temperatura adequada para evitar deterioração, como é o caso de alimentos refrigerados que devem ser mantidos entre 0°C e 5°C, além dos alimentos congelados que devem ser transportados a -18°C ou menos.
Dessa forma, para que seja possível durante o transporte manter a temperatura correta, o ideal é que seja utilizado veículos com sistema de refrigeração ou isolamento térmico. Além do mais, a fim de acompanhar a temperatura dentro do veículo, recomenda-se o uso de termômetros e registradores no transporte, permitindo que haja um monitoramento constante.
Higienização e limpeza do veículo
É de suma importância que os veículos usados nesse tipo de operação estejam limpos e desinfectados, principalmente para evitar possíveis contaminações aos alimentos durante o transporte. Além do que, torna-se essencial o uso de embalagens e recipientes adequados, limpos de odores.
Em geral, é preciso fazer o controle das pragas, com a intenção de evitar a presença de insetos, roedores ou outros contaminadores no veículo.
Vale frisar que o transporte de alimentos não pode ser feito juntamente com produtos como os químicos ou outros itens que possam causar algum tipo de contaminação cruzada.
Organização dos produtos
A organização dos alimentos é um cuidado fundamental, visto que o recomendado é realizar a separação de alimentos crus (como carnes) dos alimentos que já estão prontos para consumo, a fim de evitar contaminação cruzada.
Assim também, o uso de embalagens adequadas nos alimentos líquidos e/ou perecíveis ajuda a evitar derramamentos, vazamentos e contaminações durante o transporte.
Na questão do empilhamento correto dos produtos, é essencial que evite organizá-los de forma que possa causar danos ou deixá-los amassados. Por isso, não sobrecarregue embalagens frágeis.
Tempo de transporte
Para que o tempo de transporte seja otimizado, uma prática importante nessa operação, é a de realizar um planejamento logístico visando minimizar o tempo de transporte, especialmente no intuito de prevenir exposição prolongada dos alimentos a condições inadequadas.
Dessa forma, as rotas definidas precisam basicamente reduzir o tempo entre a coleta e a entrega, garantindo que as entregas sejam feitas de maneira rápida, segura e dentro do prazo estabelecido.
Treinamento de funcionários
De modo geral, operações como o transporte de alimentos carece de profissionais capacitados, que saibam manusear corretamente os produtos. Por essa razão, os funcionários como os motoristas e manipuladores devem ser treinados em boas práticas de manuseio e transporte, sendo necessário ainda, que compreendam os requisitos relacionados à segurança alimentar.
Além disso, os profissionais que atuarem nesse transporte devem também estar treinados para identificar possíveis problemas como mudanças na temperatura ou danos às embalagens.
Portanto, a partir da adoção desses cuidados ajuda na preservação da qualidade dos produtos alimentícios, evitando que ocorra desperdícios, além de proteger a saúde dos consumidores.